El suricato: pequeño pero matón

El suricato: pequeño pero matón

Conoce todos los secretos del pequeño suricato y su forma de vida.

¿Qué es un suricato? Los suricatos son pequeños mamíferos que se alimentan de carne y que son parientes de las mangostas. El suricato, también llamado suricata, llega a pesar solamente unos 700 gramos y miden alrededor de 30 centímetros. Normalmente, tienen el pelaje de color canela, aunque dependiendo de la zona en la que habitan, el tono puede variar de gris moteado a marró con tinte plateado. El suricato se alimenta principalmente de insectos, aunque a veces puede cazar pequeños invertebrados, pequeños vertebrados como reptiles y aves, huevos y algunos vegetales. Su forma de buscar alimento consiste en realizar agujeros en la tierra, en la hierba y debajo de la roca, de ahí que tengan unas garras largas y afiladas. Donde viven los suricatos Estos pequeños animales habitan las zonas áridas de África, en las sábanas y llanuras abiertas del sur. Específicamente, podemos encontrar suricatos en el desierto de Kalahari, en Botswana en el los desiertos de Namibia. Son animales que viven en grupos de entre 30 y 40 individuos, los que les convierten en animales muy sociables. Viven en unas redes de túneles muy grandes, permitiéndoles así poder protegerse de las temperaturas tan extremas de la zona, altas temperaturas durante el día y temperaturas muy bajas durante la noche. La forma de vida de los suricatos Un suricato es animal muy inteligente y son expertos en vigilancia. Se organizan de modo que uno de los individuos realiza la vigilancia. El vigilante, cuando percibe la presencia de algún depredador, realiza un sonido de advertencia para que el grupo pueda esconderse. Una característica muy curiosa de estos pequeños mamíferos es que dependiendo del depredador que les aceche, realizan diferentes tonos de llamadas, por lo que cada depredador tiene un sonido diferente. Son especies diurnas, por lo que realizan sus actividades durante el día, siempre teniendo en cuenta al grupo. La reproducción del suricato Un suricato hembra puede reproducirse a partir de su segundo año de vida en cualquier época del año, aunque los nacimientos suelen producirse durante la época de lluvias. El periodo de gestación dura unas 11 semanas. Otra característica peculiar de los suricatos es que el cuidado de las crías se realiza de forma conjuntacon todos los miembros del grupo, siendo alimentadas por varias hembras mientras la madre va a buscar alimento. Otras curiosidades del suricato Los suricatos que realizan la tarea de vigilancia se ponen de pie sobre las dos patas y, por la mañana temprano  y por la tarde, se posicionan frente al sol para poder absorber el calor, tan necesario para soportar las bajas temperaturas. Los principales depredadores de suricatos son las aves, como el halcón y el águila, y mamíferos carnívoros como los chacales. Cuando un depredador se acerca, los suricatos aparentan ser más grandes de lo que son, poniéndose a cuatro patas con el pelaje y la cola erecta.Los suricatos no son animales indicados para la domesticación, aunque hay casos en los que un suricato se ha relacionado con especies como el husky. Por supuesto, el suricato más famoso de la historia es Timón, de la película Disney El Rey León.
Ana Blasco
Leer más
Recibe lo mejor de Gentside todos los días en tu correo electrónico
Suscribirse
Sin conexión
Verifique su configuración