Todos los secretos sobre la vida del leopardo

Todos los secretos sobre la vida del leopardo

Descubre los datos más importantes y las curiosidades sobre uno de los mayores depredadores del mundo: el leopardo.

Todos conocemos algo sobre los grandes felinos: son grandes depredadores, son sigilosos, habitan en regiones tropicales, etc. Pero ¿sabías que un leopardo puede subir presas a las ramas de los árboles o que existe una especie de leopardo que habita en la nieve? Vamos a descubrir a este magnífico animal que se encuentra amenazado.

¿Qué tipo de animal es un leopardo?

El leopardo es un animal mamífero y carnívoroque pertenece a la familia de los félidos y al género Panthera. En este género se encuentran otros tres grandes félidos muy conocidos: el león, el tigre y el jaguar.

Esta especie de Panthera (llamada Panthera pardus) también es conocida como pantera parda y es un animal que se ha adaptado bastante bien a todo tipo de hábitats, por lo que se suele decir que es el felino grande que mejor se ha transformado en la naturaleza.

Posee un físico que se distingue por sus patas muy musculadas que utiliza no solo para trepar a los árboles sino también para correr velozmente para atrapar a sus presas o para escapar rápidamente cuando se siente en peligro, sobre todo en las grandes llanuras y estepas africanas.

Los leopardos suelen tener el pelaje de color naranjay está salpicado con manchas denominadas rosetas de color negro. Hay que decir que el leopardo puede tener un cambio genético en el color de su pelaje, lo que se conoce como melanismo, y ser de color completamente negro. En este caso, el animal se conoce como pantera negra, que erróneamente muchos pensamos que se trata de otra especie.

Un leopardo puede llegar a medir hasta casi 2 metros de longitud sin contar la cola, que suele medir entre 50 y 100 centímetros. Su altura se sitúa entre los 45 y los 78 metros y un macho adulto puede llegar a pesar hasta 90 kilos. Las hembras, en cambio, llegan a los 60 kilos, algo que también es bastante increíble.

El hábitat del leopardo

Los leopardos viven en dos continentes: en África y en Asia, desde el Medio Oriente y el África sub-sahariana hasta el sur de Rusia, pasando por China, Corea, India y todo el sudeste asiático. Por ello, la especie se ha adaptado a una infinidad de hábitats diferentes: bosques, selvas, llanuras, sábanas, pastizales e incluso montañas.

Esta versatilidad en los hábitats, sin embargo, hace difícil el estudio de estos animales, ya que, dependiendo del lugar, los leopardos pueden comportarse de una forma o de otra. Otro aspecto muy importante y bastante curioso es que el lugar donde viven afecta al color del pelaje. Así, un leopardo que habita en zonas desérticas tendrá el pelaje mucho más claro que uno que resida en pastizales y estepas.

Gracias a sus patas, que están adaptadas al suelo donde viven, pueden soportar temperaturas altas o bajas, así como evitar deslizarse, lo que es perfecto para aquellos leopardos que viven en la nieve, el hielo o las zonas fangosas.

La vida del leopardo y su alimentación

La vida de un leopardo es solitaria. Son animales muy territoriales por lo que suelen ser agresivos si presencian a otros leopardos o si ven amenazada su área de alimentación.

El leopardo caza por la noche de forma muy silenciosa. Su principal técnica es emboscar a sus presas desde los árboles. Su alimentación se basa casi siempre en la caza de ciervos y jabalíes, aunque también puede cazar monos. Se dice que el leopardo es también un animal oportunista y que muchas veces aprovecha la carne de roedores, reptiles, anfibios, aves, peces, y pequeño depredadores como zorros o chacales. Como ves, tiene una dieta bastante extensa donde elegir.

Un leopardo lleva una vida muy activa y suele estar en constante movimiento las 24 horas del día, aunque a veces suele descansar en un árbol.

El nacimiento y la reproducción del leopardo

Los leopardos son solitarios excepto cuando llega la época de reproducción, para elegir a su pareja, el macho simplemente ronda su territorio y se empareja con las hembras que estén dentro de su área.

Los machos no suelen luchar entre ellos para emparejarse por el simple hecho de la territorialidad, aunque pueden existir algunas peleas por las fronteras del territorio.

El macho y la hembra pasarán un par de días juntos y luego se separarán. La hembra buscará entonces una zona que le sirva de refugio y donde vivirá durante 3 meses hasta tener a sus cachorros. La camada suele estar formada por varios cachorros, lo más común entre dos y cuatro. La madre vivirá con ellos durante dos años. Una de las imágenes más curiosas que vemos de los leopardos es que suelen transportar a sus crías sujetándolas con los dientes por el cuello.

Algunas especies de leopardo

Existen muchas especies de leopardos, entre las que podemos encontrar:

-          Leopardo africano

-          Leopardo de Amur, que habita en Siberia

-          Leopardo de la India

-          Leopardo de las nieves, que habitan en las montañas de Asia Central a altitudes de hasta 6000 metros, por lo que viven en zonas nevadas y escarpadas.

Datos curiosos sobre el leopardo

Existen muchos datos impresionantes sobre estos félidos tan fuertes y poderosos. Por ejemplo, se suele decir que el leopardo es uno de los félidos más veloces, aunque se confunde casi siempre con el guepardo. Un leopardo alcanza los 58 km/h, mientras que los guepardos pueden correr a grandes velocidades de hasta 100 km/h en tan pocos segundos. Otra diferencia entre el leopardo y el guepardo es que éste último es mucho más grande que el primero pero menos corpulento. Además, un guepardo no forma parte del mismo género que el leopardo, sino que están más emparentados con los felinos europeos.

Otro animal que se suele confundir con el leopardo es el gato-leopardo o gato de Bengala, que es un felino que parece un leopardo pero del tamaño de un gato, por lo que suele tenerse como mascota.

Leer más
Presentamos a Deep Blue, uno de los tiburones blancos más grandes que se hayan visto nunca

Otro dato curioso es que, aunque un leopardo sea imbatible, el principal enemigo, del que tiene que tener sumo cuidado, es el jabalí, ya que estos animales son muy agresivos cuando tienen crías, por lo que un leopardo podrías salir herido. También puede meterse en problemas un leopardo contra un león si el primero ronda el territorio del segundo o si lo molesta a la hora de la siesta.

Hay que decir que muchos leopardos se encuentran amenazados o incluso en peligro de extinción, sobre en zonas de Asia como China y el Sudeste Asiático. La principal causa es la destrucción de su hábitat, aunque también está amenazado por la caza furtiva, ya que su piel se utiliza ilegalmente para producir bolsos, zapatos y otro tipo de prendas.

Ana Blasco
Recibe lo mejor de Gentside todos los días en tu correo electrónico
Suscribirse
Sin conexión
Verifique su configuración