¿Cuál es el felino más peligroso del mundo? ¡La respuesta podría sorprenderte!

¿Cuál es el felino más peligroso del mundo? ¡La respuesta podría sorprenderte!

Puede que el felino más preligroso del mundo no sea el que tienes en mente. Olvídate de los leones, los tigres y los pumas, se trata del gato patinegro.

Es difícil que de miedo con ese nombre, "gato patinegro", sobre todo cuando se trata del felino más pequeño de África y de los más pequeños de todo el mundo: pesa menos de dos kilos de media y tiene un cuerpo pequeño y fornido decorado con manchas elegantes y coronado con una cabeza redonda de ojos grandes. Desde luego, nada de esto haría sospechar que el Felis nigripes es el felino más mortal de la Tierra y que podría estar perfectamente en el top diez de los animales más peligrosos, pero sin embargo, así es.

Las apariencias engañan

Nativo de las llanuras de hierbas africanas, el gato patinegro es más pequeño que un gato doméstico. Mide ente 36 y 52 centímetros de largo por unos 20 centímetros de alto, y pesa entre 1y 3 kilogramos según la International Society for Endangered Cats. A causa de su escasa repartición, figura en la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) en la clasificación de "vulnerable". Tímido, tiende a esconderse ante la menor perturbación, lo que lo hace muy difícil de observar. 

Leer más
Mientras dos hombres hacían surf, un invitado sorpresa ha decidido divertirse un poco

Pese a sus características, que lo hacen pasar por un pobre gatito indefenso, el Felis nigripes caza y mata a más víctimas en una noche que un leopardo en seis meses, según el documental Super Cats, emitido en PBS. Aunque no puede subir a los árboles, es igual de activo y está acostumbrado a recorrer largas distancias con sus potentes patas, capaces de excavar una madriguera o de ponerle fin a la vida de una presa tenaz.

Un asesino eficaz con mal carácter

En una noche, el gato patinegro es capaz de matar a entre 10 y 14 roedores o pajaritos. Su índice de éxito del 60% hace de él un depredador seis veces más eficaz que un león (el cual logra cazar a su presa un 20%-25% de las veces que lo intenta) y el felino más mortal del mundo. Y aunque corras poco riesgo de terminar siendo su menú, será mejor que no te cruces en su camino.

Aunque este animal prefiere refugiarse cuando le molestan, demuestra un carácter agresivo y obstinado. Y pese a que, por lo general, sus presas consistan, principalmente, en pequeños animales, tales como pájaros, ratones, insectos, reptiles e, incluso, huevos robados de los nidos, según el zoólogo Alex Sliwa, una de las hembras que observaba atacó un día a una avestruz africana macho (Struthio camelus) de 80 kilogramos durante más de media hora, hasta que el pájaro consiguió escapar. Incluso en cautividad, este pequeño felino de carácter fuerte resulta imposible de domar. ¡Ya estás advertido! 

La reproducción de los gatos patinegros

Las hembras de esta especie llegan a obtener su madurez para reproducirse con 8 y 12 meses y su época para aparearse es de tan solo uno o dos días, por lo que suelen hacerlo en repetidas ocasiones durante varias horas. 

Por el contrario, la gestación llega a durar entre 63 a 68 días y llegan a tener una camada de dos crías normalmente. Al nacer, los cachorros llegan a pesar entre 60 y 84 gramos y nacen sin visión alguna, algo que les hace totalmente indefensos. 

• Peris Martínez Irene
Leer más
Recibe lo mejor de Gentside todos los días en tu correo electrónico
Suscribirse
Sin conexión
Verifique su configuración